La dieta mediterranea, diventata patrimonio umanitario dell’Unesco grazie alle sue risorse alimentari variegate e rinomate che ne conferiscono grossi benefici, รจ uno stile di vita alimentare sano, oltre ad essere una delle diete piรน complete. Permette infatti di perdere i chili di troppo senza troppo stress fisico e mentale, se abbinato a costante attivitร fisica.
I risultati si notano, gradualmente, nel corso di un periodo piรน lungo rispetto alle โdiete lampoโ, ma con maggiore beneficio per la salute. Ma vediamo nel dettaglio cosa รจ consentito mangiare tutti i giorni e occasionalmente.
La dieta mediterranea รจ senza dubbio una delle migliori difese contro malattie come arteriosclerosi, infarti, ictus e ipertensione.
Questa dieta, infatti, fornisce elementi ad alto valore nutritivo e basso contenuto di colesterolo, oltre ad essere ricca di vitamine sali minerali e fibre.
Da sottolineare lโalto contenuto di antiossidanti presenti negli alimenti della dieta mediterranea, che svolgono unโimportante azione contro malattie cardiovascolari e proteggono da tumori di vario genere.
In cosa consiste esattamente la dieta mediterranea?
Lโimmagine che trovate sopra l’articolo rappresenta la caratteristica piramidale della dieta mediterranea e riassume molto bene le proprietร alimentari che contraddistinguono questo tipo di alimentazione. La piramide alimentare traduce visivamente quali componenti bisogna assumere per seguire una dieta sana ed equilibrata. Ogni sezione della piramide contiene tutti gli alimenti raggruppati in gruppi alimentari in base allโapporto nutritivo.
Lโindicazione di base รจ quella di variare ogni giorno attingendo ai diversi gruppi alimentari. In basso, ai piedi della piramide, troviamo quegli alimenti che si possono consumare quotidianamente. Salendo, ciascun gruppo alimentare deve essere consumato in modo proporzionale alla grandezza della sezione nella piramide. Al vertice quindi, avremo quegli alimenti da consumare in maniera limitata.
Dieta Mediterraanea, cosa รจ consentito mangiare tutti i giorni
Cereali: riso, pane, orzo, mais, farro, segale, avena, ecc.. (consentiti a ogni pasto)
Pasta integrale
Legumi: fagioli, ceci, lenticchie, fave, ecc.. (da 1 a 3 porzioni al giorno)
Frutta e Verdura (da 2 a tre porzioni al giorno)
Olio extra vergine dโoliva
Erbe aromatiche
Latte o yogurt
Dieta Mediterranea, cosa รจ consentito massimo tre volte a settimana
Pesce (preferire il pesce azzurro come sardine, sgombri o acciughe)
Uova (รจ da considerare anche la pasta allโuovo come consumo di uova)
Formaggi stagionati
Carne bianca
Dieta mediterranea, cosa รจ consentito occasionalmente (non piรน di una volta a settimana)
Dolci
Carne rossa
Insaccati
Dieta Mediterranea, le porzioni medie delle portate consigliate dalla societร di nutrizione umana
Latte: 125 gr.
Yogurt: 1 vasetto
Verdura: 250 gr. (a crudo)
Frutta: 150 gr.
Formaggio fresco: 100 gr.
Carne (rossa o bianca): 100 grammi
Pesce: 150 gr.
Pane: 50 gr.
Uova: 50 grammi (equivale a 1 uovo)
Riso o Pasta: 80 gr.
Pasta fresca allโuovo: 120 gr.
Legumi freschi: 100 gr a crudo
Legumi secchi: 30 gr.