Hai voglia di una crostata vegana? Allora sei nel posto giusto! Ecco qui una ricetta veloce e deliziosa per la tua crostata con base vegetale al 100% e zero zuccheri aggiunti.
La ricetta di questo dolce tipico italiano, è pensata appositamente per un clean eating, essendo lo zucchero una fonte di energia ma con poche sostanze nutritive preziose per il nostro corpo.
 Quindi è ideale anche per diabetici o per chi segue una dieta chetogenica vegana.
- Tempo: 50 min di preparazione più il tempo di riposo per la frolla.
- Livello di difficoltà : facile.
- Porzioni: quattro. Per ottenerne due dimezzare la quantità dei singoli ingredienti, per ottenerne otto raddoppiare.
- Conservazione: 2-3 giorni in frigorifero, dentro un contenitore a chiusura ermetica o ben coperta.
Ingredienti della crostata vegana zero zuccheri
Per la base:
- 200 g farina 0
- 6 g lievito per dolci
- 1 presa di sale
- 55 g latte di avena senza zuccheri
- 50 g olio di semi
Per la crema e per completare:
- 125 g di anacardi ammollati per almeno due ore
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 125 g di yogurt di soia senza zuccheri
- 200 g dei frutti di bosco che preferite: lamponi,more,mirtilli
- 30 g di cioccolato fondente
- 20 g di latte di avena senza zuccheri
Il procedimento per la crostata vegana alla crema
Per il tuo dolce a base vegetale, parti con la crema allo yogurt:
- Versa in un frullatore anacardi,estratto di vaniglia e lo yogurt di soia.
- Continua fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Conservala in frigo mentre continui la preparazione.
Ora dedicati alla base della tua frolla vegana zero zuccheri:
- In un recipiente versa farina 0 lievito per dolci, olio di semi e latte di avena.
- Amalgama energicamente con un cucchiaio e poi manualmente, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Distribuisci la frolla all’interno di una tortiera già unta, creando dei bordi leggermente più alti della base, così da evitare la fuoriuscita della crema.
- Inforna a 180° per circa 20 minuti.
- Una volta raggiunta la doratura, estraila e lascia raffreddare.
Infine occupati del cioccolato fondente e guarnizione del tuo dolce vegano:
- Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi in seguito i 20 g di latte di avena, in modo da poter diminuire il sapore amaro del cioccolato.
- Spennellalo bene su tutta la base: questo impedirà alla crema di entrare in contatto con la frolla e quindi di non renderla molle.
- Distribuisci la crema che nel frattempo si sarà addensata e termina disponendo i frutti di bosco sulla tua crostata vegana.
Et voilà ! La tua crostata vegana zero zuccheri è pronta per essere gustata e condivisa con chi vuoi.
Se davvero non puoi fare a meno dello zucchero, aggiungi: 50 g per la base, 1 cucchiaino nella crema e dello zucchero a velo per guarnire.