La Cheesecake vegan allo yogurt e mirtilli è una delle ricette che più amerai preparare in estate! È un dolce fresco, leggero e con davvero poche calorie: tutto il buono dello yogurt vegetale abbinato ad un goloso strato di biscotti vegan e all’inimitabile sapore dei mirtilli.
La ricetta perfetta per un sano dessert, adatto non solo per chi segue l’alimentazione vegana, ma anche per chi predilige cibi con ingredienti equilibrati e può godere del piacere di questa torta come sgarro, non troppo esagerato, durante la dieta.
- Tempo: 25 minuti e 5 di cottura.
- Livello di difficoltà: facile.
- Porzioni: 6/8 porzioni.
- Conservazione: si conserva per 3-4 giorni in frigo, all’interno di un contenitore ermetico. Puoi scegliere anche di congelarlo così ti durerà fino a un mese.
Ingredienti per la tua Cheesecake vegana
Per la base del dolce:
- 200 g di biscotti vegan che preferisci ( ti consiglio gli Oro Saiwa).
- 80 g di olio di cocco o burro di cacao.
- 500 g di yogurt vegetale al naturale.
- 400 g di panna vegetale da montare.
- 70 g di zucchero di canna.
- 150 g di latte vegetale a piacere: ti consiglio di avena o di mandorla perché sono quelli dolci già di loro.
- 6 g di agar agar ( gelificante al 100% vegetale).
Per la gelatina vegan di mirtilli:
- 170 g di mirtilli essiccati o 350 g di quelli freschi.
- 30 g di zucchero di canna.
- 150 g di acqua.
- 2 g di agar agar.
- Gocce di limone quanto basta.
Il procedimento per la Cheesecake yogurt e mirtilli
Per la tua Cheesecake vegan, inizia dalla base:
- Frulla i biscotti vegan o sbriciolali con l’aiuto di un mattarello.
- Riponili in una ciotola e aggiungi l’olio di cocco.
- Se ti sembra troppo compatto, scioglilo per qualche minuto a bagnomaria.
- Mescola fino ad ottenere un composto sabbioso ma compatto.
- Ricopri il fondo della tortiera ( meglio con diametro di 22 cm) con carta da forno.
- Metti il composto nella tortiera e compatta bene, aiutandoti con un cucchiaio.
- Lascia riposare in frigo per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo versa in una ciotola panna vegetale, yogurt e zucchero.
- Mescola fino ad ottenere una crema morbida e compatta.
- Sciogli in un pentolino agar e latte vegetale e porta ad ebollizione.
- Unisci il tutto alla crema e frulla bene con un mixer.
- Versa tutto nella tortiera e lascia riposare in frigo per un paio d’ore.
Ora dedicati alla gelatina e alla fase finale della tua Cheesecake a base vegetale:
- Se usi mirtilli essiccati: mettili in ammollo, strizzali e frullali.
- Se sono freschi invece, versali in una ciotola con zucchero, agar e acqua.
- Lascia addensare sul fuoco per qualche minuto.
- Quando avrà raggiunto il bollore, aggiungi le gocce di limone.
- Filtra il tutto e lascia raffreddare.
- Appena la base della tua Cheesecake vegan sarà addensata, versa sopra la salsa di mirtilli.
- Infine guarniscila con i mirtilli freschi.
La tua Cheesecake vegana allo yogurt e mirtilli è pronta! Puoi scegliere di preparare questo delizioso dolce anche con altri frutti come lamponi, more o fragole: sono ideali perché freschi di stagione.