Come non amare il raviolo? Una pasta dal sapore tutto italiano, tondo o quadrato, la cui storia discende direttamente dal lontano parente tortello. Ecco allora una gustosa ricetta vegan per i tuoi ravioli di semola, con melanzane, pomodorini e basilico fresco!
La pasta di semola dal punto di vista nutrizionale, contiene più proteine e glutine rispetto alla farina del grano tenero e i prodotti che ne derivano presentano una migliore conservazione, un indice glicemico minore e contengono pigmenti capaci di eliminare i radicali liberi.
- Tempo: 40 minuti.
- Livello di difficoltà: Facile.
- Porzioni: 2.
- Conservazione: puoi conservare i ravioli freschi in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso per 2-3 giorni.
Ingredienti per i ravioli di semola vegan
Per il ripieno:
- 2-3 melanzane medie.
- 2 spicchi d’aglio.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva.
- 2-4 cucchiai di pangrattato.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il sugo:
- 1 kg di pomodori datterini.
- 10 foglie di basilico.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- 1 spicchio di aglio.
- sale q.b.
Per la pasta fresca senza uova:
- 500 g di semola rimacinata di grano duro.
- 250 g di acqua.
- 5 g di sale.
- Curcuma o zafferano (facoltativi).
Il procedimento per i ravioli vegan.
Per il tuo ripieno a base vegetale:
- Scalda gli spicchi d’aglio con un filo d’olio in padella.
- Taglia le melanzane a cubetti e mettile con l’aglio.
- Aggiungi il sale e cuoci a fuoco medio.
- Condiscile con il pepe e frulla tutto.
- Ottieni un composto liscio e omogeneo.
- Mescola bene aggiungendo il pangrattato.
Ora dedicati al tuo sugo:
- Taglia i pomodori datterini e mettili a cuocere in padella con l’aglio.
- Salali e falli saltare a fuoco medio per 5-10 minuti.
- Una volta ottenuto il tuo sugo, aggiungi le foglie di basilico.
Per la tua pasta fatta in casa:
- Versa in una ciotola capiente la semola e il sale.
- Unisci anche curcuma o zafferano e l’acqua.
- Impasta energicamente per circa 5 minuti.
- Usa il il tuo peso per lavorare con il palmo della mano.
- Spingi l’impasto con forza, facendolo scorrere sulla spianatoia.
- Fallo riposare per 1 h avvolto in una pellicola per alimenti.
- Ora prepara la pasta fatta in casa per i ravioli.
Ci siamo! Prepara i tuoi ravioli di semola vegan:
- Fraziona l’impasto in circa 6-7 parti.
- Per la stesura, utilizza una macchina per la pasta o un mattarello.
- Stendi l’impasto e taglialo a mano.
- Lo spessore ideale da raggiungere è 0,5 millimetri.
- Taglia l’impasto a quadrati 6×6 cm.
- Versa un cucchiaio di ripieno su ogni quadrato.
- Bagna i bordi dei ravioli con poca acqua.
- Chiudili con un altro quadrato di pasta.
- Cuoci i tuoi ravioli per 3-4 minuti in acqua bollente.
- Scolali e condiscili con il tuo sugo di pomodorini.
- Prima di servirli, guarniscili con basilico e parmigiano vegano.
I tuoi ravioli di semola vegan sono pronti per fare il loro trionfante ingresso in tavola! Puoi tranquillamente scegliere di utilizzare un altro tipo di pasta o altri ingredienti con cui creare questa deliziosa ricetta vegana per i tuoi ravioli fatti in casa.