Per potenziare il cervello al massimo, possiamo ricorrere anche all’alimentazione; esistono degli alimenti in grado di aumentare le prestazioni cerebrali in maniera efficace. E’ il caso frutti di bosco, noci, frutta gialla e rossa, verdura a foglia verde, alcuni tipi di olio, e cioccolato puro. Vediamo nel dettaglio gli alimenti per potenziare il cervello al massimo.
I frutti di bosco riescono a contrastare, e in alcuni casi addirittura a fermare, l’invecchiamento del cervello. I mirtilli, in particolare, potenziano la capacità di memorizzazione, mantenendo il cervello giovane più a lungo. Inoltre, possono contribuire a migliorare l’equilibrio e la coordinazione. I frutti di bosco sono ricchi di antiossidanti che proteggono le cellule del cervello dall’ossidazione e dai danni provocati dai radicali liberi. Ciò significa che gli antiossidanti possono rallentare l’invecchiamento cerebrale, favorendo nel contempo la crescita di cellule sane.
Tra i frutti di bosco consigliati:
Un altro frutto molto importante è l’Acai Berry del Sud America che possiede una quantità di antiossidanti superiore a tutti gli altri frutti di bosco. Inoltre, contiene acidi grassi omega ed è ricco di proteine.
Quando si sceglie una frutta o una verdura, bisogna optare per i colori vivaci: giallo, arancione e verde intenso. Questi colori sono sinonimo di elevato contenuto di beta-carotene, un potente antiossidante che nell’organismo si converte in vitamina A. Oltre a ciò, hanno un’alta concentrazione di vitamina C.
Sia la vitamina A sia la vitamina C apportano miglioramenti alla memoria e contribuiscono a sviluppare una maggiore capacità di ragionamento. Inoltre permettono alle arterie di funzionare correttamente.
Gli alimenti ricchi di beta-carotene e vitamina C sono:
L’Avocado, in particolare, è ricco di grassi buoni e vitamina E, mentre i cereali integrali e germinati hanno molte fibre. Entrambi sono ottimi per il sistema circolatorio, e ciò che è buono per il flusso sanguigno è buono anche per il cervello.
Gli acidi grassi essenziali sono necessari per dare forza al cervello, nonché per promuovere la sua crescita e il suo normale sviluppo. Questi acidi possiedono anche proprietà anti-infiammatorie che aiutano a:
Alcuni studi dimostrano che mangiare cibi ad alto contenuto di acidi grassi omega può ridurre il rischio di contrarre l’Alzheimer. Tali acidi aiutano altresì a rafforzare la memoria e la capacità di apprendere cose nuove.
Ottime fonti di acidi grassi omega sono:
Le noci, in particolare, aiutano a mantenere le arterie pulite e aumentano i livelli di serotonina. La serotonina è un neurotrasmettitore che controlla il sonno, la depressione, la memoria, e altri processi neurologici. Mentre gli oli d’oliva, di cocco, e di semi di canapa contengono grassi buoni, fibre e proteine. Ovviamente non bisogna mai esagerare nell’assunzione di questi alimenti, per quanto riguarda l’olio, bastano 1 o 2 cucchiai al giorno.
Altri ottimi cibi per prevenire la degenerazione del cervello e mantenere il sistema nervoso sano sono quelli ricchi di acido folico:
Oltre a questi alimenti, i semi di lino e il cioccolato fondente puro, o almeno al 75%, sono perfetti per potenziare la mente. Hanno un elevato contenuto di vitamina E che mantiene il cervello sano più a lungo negli anni. Inoltre, il cioccolato puro rilascia la dopamina, utile per migliorare la memoria e l’umore.
Bisogna stare molto attenti alla qualità del cioccolato, purtroppo alcuni produttori vi mischiano ingredienti poco salutari pur dichiarando l’utilizzo di cacao biologico e puro al 100%.