I capelli bianchi rappresentano un momento di trasformazione nella vita degli uomini e delle donne, sono un segno che il tempo passa. Ma bisogna sapere che oltre ad un processo naturale, la comparsa dei capelli bianchi può avere ragioni alimentari.
Alcuni alimenti infatti contengono delle sostanze nutritive che aiutano a combattere l’invecchiamento precoce dei nostri capelli.
La bellezza dei capelli non dipende solo dal taglio o dal colore. La luminosità, la robustezza e il volume fanno la differenza. Quello che pochi sanno è che questo dipende dalla circolazione, dalla crescita e dallo sviluppo del cuoio capelluto.
I capelli diventano bianchi perché le cellule presenti nella radice del capello, i melanociti, perdono la loro capacità di produrre la melanina. Una dieta scorretta favorisce lo stress ossidativo e aziona i radicali liberi che causano la crescita dei capelli bianchi.
È sempre meglio capire se nella nostra dieta quotidiana vi sono carenze nutrizionali in modo da regolarizzare il buon funzionamento dell’organismo.
Inoltre, l’eccessivo consumo di sale o di cibi ricchi di sodio, favorisce la comparsa prematura dei capelli bianchi. Non dimentichiamo lo stress!
I nutrienti che possono aiutarci a prenderci cura della salute e della giovinezza dei nostri capelli, si trovano in alimenti comuni e convenienti. Eccone alcuni:
Vitamina A – Carota, formaggio, latte, uova, patate, cavoli e pomodori.
Vitamina C – Arancia, kiwi, fragola, anguria e ananas.
Ferro – spinaci, fegato di manzo, manzo, tofu e fagioli.
Omega 3 – Salmone, sardine e tonno.
Silicio – Avena, soia, fagiolini, cetrioli e arachidi.
Zinco – Noci, peperoni e barbabietole.
Rame – Riso integrale, cacao in polvere, funghi, lenticchie e ravanello.