Che cosa sono gli acidi urici? Gli acidi urici sono un prodotto di scarto che proviene dal metabolismo delle proteine e che se è in eccesso può accumularsi nelle cartilagini delle articolazioni generando la cosiddetta gotta e favorire la formazione di calcoli renali. L’eccesso di acidi urici è definito iperuricinemia.
Acidi urici, uricinemia alta: i sintomi
I sintomi dell’iperuricemia sono dolori articolari, ipertensione, coliche renali e prurito nel corpo.
Acidi urici, uricemia alta, le cause
Quali sono le cause dell’iperuricemia?
Alcuni soggetti sono più predisposti all’iperuricemia a causa di fattori genetici legati al funzionamento dei reni. La gran parte di volte, le cause dell’uricemia si ricollegano a errori alimentari:
Fattori di rischio sono il sovrappeso, disturbi metabolici, disturbi del sistema cardiovascolare, diabete e psoriasi. Anche l’assunzione di diuretici possono essere una causa: i diuretici, eliminando l’acqua, causano un’eccessiva concentrazione di acidi urici a livello dei reni che sovraccaricati, avrà difficoltà a smaltire.
Acidi urici, cosa non mangiare
Gli alimenti da evitare per abbassare i livelli di acidi urici sono per di più di origine animale:
Gli alimenti da limitare per non innalzare i livelli di uricemia sono:
Quali alimenti ingerire per tenere sotto controllo i livelli di uricemia?
La Vitamina C abbassa l’uricemia, ad affermarlo è uno studio condotto dall’University of British Columbia di Vancouver, in Canada. Altri alimenti consigliati sono: