Sicuramente avrete già sentito parlare del grasso viscerale e dei rischi che comporta per la nostra salute. Le donne, inoltre, tendono ad accumulare, più degli uomini, il cosiddetto “grasso periferico“. Entrambe le forme sono un problema di salute ed estetico da combattere ogni giorno.
Perché ne soffriamo? Qual è l’origine di questi problemi tanto diffusi? Sappiamo che una dieta inadeguata e la mancanza di esercizio fisico sono due delle cause più comuni. Esistono altri fattori da tenere in conto: il nostro corredo genetico, la menopausa e alcune diete dimagranti non equilibrate che, invece di far perdere peso, ci rubano la salute.
Tutti, chi più chi meno, abbiamo una certa quantità di grasso nel nostro corpo. Se toccate le vostre cosce, percepirete il grasso sottocutaneo, più abbondante nella maggior parte delle donne.
Se adesso portate la mano all’addome e lo sentite piuttosto sporgente, è probabile che intorno allo stomaco, all’intestino e al fegato si sia depositato il grasso viscerale, causa di alcuni problemi di salute. I medici affermano che gli uomini hanno maggiore tendenza a soffrire di grasso viscerale, grasso che può portare all’infarto o ad altri problemi cardiaci, con un rischio abbastanza elevato.
Considerate i seguenti aspetti:
La risposta potrebbe sembrare ovvia, ma in realtà molte persone convivono con il grasso viscerale, senza fare nessun tipo di cambiamento che potrebbe salvare loro la vita. Per calcolare il nostro rischio cardiovascolare, possiamo misurare la circonferenza della nostra vita: in nessun caso deve superare la metà della nostra altezza.
Abbiamo detto che gli uomini tendono ad accumulare maggiormente il grasso sull’addome, superata una certa età. Anche le donne tendono ad avere depositi di grasso addominale, ma il problema di solito si concentra sui fianchi, sulle cosce e sui glutei.
I medici ci consigliamo di considerare che:
Non dimenticate di sottoporvi ad un controllo periodico per conoscere il vostro livello di colesterolo nel sangue!
Alcune considerazioni preliminari
1) Non eliminate completamente i grassi dalla vostra tavola, esistono anche i grassi sani, indispensabili per il nostro organismo: quelli contenuti nell’olio di oliva, nel salmone, nelle noci, nell’avocado…
2) Non saltate i pasti. Mangiate 4 – 5 volte al giorno: riempitevi poco, ma più volte nell’arco della giornata. In questo modo mantenete il metabolismo attivo.
3) Optate per la fibra solubile:
Avena
Crusca
Orzo
Grano saraceno
Semi di lino
Prugne
Mele
Arance
Mango
Porri
Sedano
Carote
Cetrioli
4) Moderate il consumo di sale, eliminate le farine bianche, i cibi pronti, i dolci, le bevande zuccherate. Aumentate il consumo di ortaggi freschi.
5) L’esercizio fisico è basilare. Non si tratta di stancarsi. Al contrario, consiste nel mantenere un esercizio aerobico regolare e costante che ci permetta di bruciare grasso gradualmente, mantenendo sempre il cuore attivo. Non esitate ad andare a camminare, ballare, nuotare, fare le scale a piedi…