Davvero pensavi che passare ad una alimentazione vegana, significasse rinunciare al formaggio? Assolutamente no! Qui trovi tutta per te, la ricetta vegana semplice e veloce per il tuo delizioso formaggio spalmabile, preparato con ingredienti davvero sani e al 100% vegetali.
Il mondo della cucina vegetale ci stupisce sempre: con un po’ di astuzia e fantasia, si riescono ad ottenere risultati incredibili! La cucina a base di vegetali non è fatta di rinunce, ma bensì di creatività e ricerca continua: è stimolante per chiunque ami la cucina come pratica in sé.
Sostituendo gli ingredienti nel modo giusto, più consono per la ricetta che prendi come riferimento, puoi davvero riprodurre quasi qualsiasi piatto tu voglia. Con uno schiocco di dita preparerai la tua crema spalmabile vegana e ti gusterai tutta la sua bontà accostandola con i cibi che più ami.
- Tempo: 20 minuti circa. In aggiunta le 2 ore di ammollo per gli anacardi.
- Livello di difficoltà: molto facile.
- Porzioni: per 4 persone. Per ottenerne la metà, dimezzate semplicemente le singole quantità degli ingredienti ed il gioco è fatto.
- Conservazione: questo “formaggio” si conserva in frigorifero per 5 giorni al massimo, all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente.
Ingredienti del formaggio spalmabile
Per la base del tuo formaggio:
- 300 g di tofu classico o quello che preferite.
- 50 ml di acqua.
- 1 cucchiaio di lievito alimentare.
- ½ spicchio di aglio.
- ½ limone.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- ½ cucchiaio di sale e pepe a piacere.
- 80 g di anacardi lasciati ammollare per almeno 2 ore, scolati e sciacquati bene.
Le alternative per guarnirlo:
- Erbe aromatiche.
- Erba cipollina.
- Grani di pepe nero.
- Grani di pepe rosa.
- Pezzetti di frutta ( per una versione break fast).
Il procedimento per il formaggio vegano
Per la tua crema spalmabile a base vegetale, parti con i grani di pepe:
- Metti in un mortaio grani di pepe nero e rosa con un cucchiaio d’olio extravergine.
- Pressa bene con il pestello e riduci tutto in polvere.
- Tienine qualcuno da parte per guarnire alla fine.
- Conserva da parte la tua miscela speziata.
Ora dedicati alla fase finale del tuo formaggio vegano:
- Versa il restante degli ingredienti nel frullatore o nel mixer.
- Frulla tutto, se vedi che risulta arduo, aggiungi un goccio d’acqua.
- Ottieni una consistenza liscia e cremosa.
- Trasferisci il formaggio in una ciotola.
- Ora unisci la miscela speziata, oppure le altre guarnizioni che hai scelto.
- Guarnisci con i grani tenuti da parte in precedenza.
Ed ecco il formaggio spalmabile vegano fatto in casa! Questa crema spalmabile è veramente gustosa e versatile, perfetta da utilizzare sul pane, nei panini o piadine.
È ottima anche per condire la pasta, magari con pomodorini o verdure che ami mangiare. Inoltre il costo di preparazione è davvero basso: potrai farlo molto spesso spendendo poco.
Puoi tranquillamente scegliere di sostituire gli anacardi con 80 g di mandorle per un sapore più delicato, mentre per uno più deciso con 80 g di arachidi non salate. Questa ricetta vegan è guarnita con i grani di pepe, ma si è liberi di guarnire diversamente.