Esistono alimenti per potenziare la memoria? Certo, e come ci insegnano i nostri antenati latini, mente sana in corpore sano, per mantenere una mente sana, oltre all’attività fisica, serve soprattutto un’alimentazione salutare. Una recente ricerca, suggerisce che una alimentazione corretta e un apporto calorico adeguato aiutano a mantenere integre le funzioni cognitive e a migliorare la memoria. A tal proposito di seguito trovate un elenco di alimenti per potenziare la memoria suggeriti dalla nutrizionista E. Cortez.
Come funziona la nostra memoria?Il cervello è la nostra centrale operativa, invia, riceve e interpreta i messaggi, il tutto tramite una miriade di molecole, i neurotrasmettitori, queste molecole vengono captate e recepite da antenne presenti sulle cellule (i recettori). I segnali (ovvero i messaggi) si propagano da neurotrasmettitore a neurotrasmettitore grazie a una complicata reazione elettrochimica. Per fare tutto ciò, il cervello “mangia” molto: infatti consuma ben il 20% delle calorie ingerite ogni giorno.
Tè verde
Una tazza di tè verde non solo fornisce al nostro corpo gli stimolanti necessari per essere vigile anche nei momenti di non-attività ma evita di appesantirci inutilmente. Inoltre non contiene calorie, combatte la stanchezza e facilita il raggiungimento di una piacevole sensazione di sazietà.
Cioccolato fondente
Il cioccolato fondente è un altro importante stimolante, capace di soddisfare la richiesta e il fabbisogno di zuccheri del nostro corpo, aiutandoci a raggiungere e mantenere la concentrazione. Perché funzioni a dovere, secondo gli esperti, ne basta una piccola porzione al dì.
Farina di avena
L’avena è un cereale completo, ricco di proteine, grassi e vitamine, specialmente la timina (B1), funzionale per il nostro sistema nervoso. Forse non lo sapevate ma il consumo di avena è particolarmente indicato nei periodi di stress, proprio per le sue capacità di riequilibrare il sistema nervoso e come coadiuvante per curare l’ansia e l’insonnia. Inoltre visto che la concentrazione è legata alla digestione, l’avena funziona perché dà una grande sensazione di sazietà con un minimo apporto calorico ed inoltre tiene a bada il tasso di colesterolo nel vostro corpo.
Avocado
L’avocado ha un grande pregio, è ricco di grassi sani ovvero con Omega3 antiossidante naturale, che oltre a garantire un generale benessere, aumenta le vostre capacità di raggiungere e mantenere la concentrazione.
Mirtilli
I mirtilli sono ricchi di antiossidanti e potassio, un minerale necessario per il benessere del nostro sistema nervoso. Il mirtillo è ricco di vitamina C ed è una ottima fonte di ferro, calcio e fibre, mantenendo un contenuto calorico minimo. Ma soprattutto il mirtillo viene indicato come una prevenzione naturale contro il morbo di Parkinson vista la sua capacità di implementare la memoria a lungo termine.