Anche se non le dedichiamo molte attenzioni, la cartilagine รจ una parte molto importante del nostro corpo. Ha il compito di sorreggere strutture come, ad esempio, le articolazioni. ร molto soggetta a lesionarsi: sportivi, persone molto attive e uomini e donne di terza etร sono i primi a risentirne. Grazie allโalimentazione, possiamo prendercene cura. Volete sapere come? Allora continuate a leggere questo articolo.
Cartilagine: le piรน pericolose
Le cartilagini collegano le ossa tra di loro e ci permettono di muoverci. Non sono dure come altre strutture ossee nรฉ tanto elastiche come i muscoli. ร importante prestare attenzione alle cartilagini, poichรฉ si tratta di un tessuto che, una volta danneggiato, รจ difficile riparare del tutto. Questo porta a diversi dolori, come lโartrite. Le storte sono le lesioni piรน comuni di questi tessuti. Le zone piรน a rischio sono:
- Caviglie
- Ginocchia
- Polsi
- Gomiti
- Spalle
Possono inoltre lesionarsi a causa di bruciature gravi o incidenti. Le ferite sono molto dolorose e possono anche portare a problemi di mobilitร .
Problemi cartilaginei, le cause
- Invecchiamento
- Malattie degenerative
- Attivitร fisica eccessiva
- Obesitร
- Stress
- Sollevare o spostare pesi
- Apporto insufficiente di nutrienti
ร di vitale importanza che le cartilagini si mantengano in salute, soprattutto per le ginocchia, che sono quelle che sostengo piรน peso (quasi tutto il corpo). i sintomi piรน comuni di lesioni o danni alle cartilagini sono:
- Dolore nel muovere le estremitร o le articolazioni
- Limitazione nei movimenti di una determinata zona
- Deformazioni
- Infiammazioni
- Arrossamento
Lโalimentazione e la cartilagine
Una dieta adeguata permette di prendersi cura, rinforzare e rigenerare in modo naturale questa parte del corpo. Unโalimentazione bilanciata, volta a raggiungere questi obbiettivi, dovrebbe includere i seguenti nutrienti:
- Vitamine A, C e D
- Calcio
- Lisina
- Fosforo
- Fluoro
- Magnesio
- Proteine
- ร molto importante anche bere molta acqua, per poter idratare a dovere le cartilagini e le articolazioni. Non dimenticate quindi di assumere 2 litri di acqua al giorno.
Parlando di nutrienti necessari per mantenere le cartilagini in salute e trattarle in caso di fastidio o dolori, vogliamo ricordarvi i seguenti:
Lisina
Questo composto รจ in grado di evitare la fatica e facilitare il recupero dei danni. La dose consigliata รจ di 12 mg/ per kg di peso. Quali sono le migliori fonti di lisina?
- Legumi
- Carni rosse
- Uova
- Baccalร
- Soia
- Formaggi
- Frutta secca
- Lievito di birra
Vitamina C
Si tratta di un potente antiossidante in grado di aumentare le nostre difese, oltre a produrre collagene in modo naturale. Questo significa che aiuta a rigenerare i tessuti connettivi, permette di migliorare il funzionamento dei vasi sanguigni e il trasporto di ossigeno da parte del flusso sanguigno, che รจ il responsabile del recupero delle lesioni. Tra gli alimenti che contengono maggiori quantitร di vitamina C ricordiamo:
- Arance
- Pomodori
- Ananas
- Pesche
- Cavolo
- Fragole
- Kiwi
- Cipolle
- Peperoni
- Lattuga
- Mandarini
- Uva
- More
Le dosi minime raccomandate sono di 75 mg per le donne e di 90 mg per gli uomini.
Vitamina D
Lโesposizione alla luce solare รจ il miglior modo per apportare vitamina D al nostro organismo. Essa contribuisce a migliorare la mobilitร delle articolazioni e, inoltre, previene malattie come lโosteoporosi e lโartrite, oltre ad evitare problemi alle cartilagini. Anche lโalimentazione puรฒ apportarci notevoli quantitร di vitamina D. Le maggiori fonti di questo nutriente sono:
- Pane integrale
- Latte
- Cereali integrali
- Salmone
- Ostriche
Collagene
Questa proteina struttura i tessuti cartilaginei, i tendini e le ossa. Diversi studi hanno permesso di giungere alla conclusione che facilita lโunione tra tutti questi. Il modo piรน semplice per apportare collagene allโorganismo consiste nel mangiare gelatina. Ma attenzione, dovrร essete povera di calorie, perchรฉ nel caso contrario lo zucchero ridurrร le proprietร del collagene.
Nel caso si utilizzino i fogli di gelatina neutri, inoltre, รจ possibile preparare svariati piatti, tanto dolci quanto salati. ร perfetta per rigenerare le cartilagini dei fianchi e delle ginocchia. La quantitร indicata al giorno รจ di 10 gr. Se assunta in modo regolare, potrebbe eliminare completamente i sintomi dellโosteoartrite.
Spezie e piante antinfiammatorie
Per poter rigenerare una cartilagine o unโarticolazione, รจ necessario assumere una certa quantitร di erbe e spezie. Tra le prime ne ricordiamo due: il salice e lโartiglio del diavolo. Tra le seconde, lo zenzero e la curcuma. Aggiungerle ai vostri piatti e tisane vi aiuterร a migliorare la mobilitร e la flessibilitร delle estremitร .
Acidi grassi omega3
Per rinforzare le cartilagini, soprattutto quelle delle ginocchia, dovete limitare il consumo di grassi saturi (ad esempio quelli contenuti nei cibi pronti) e sostituirli con proteine magre (tofu, fagioli, ecc.) e acidi grassi Omega 3. Questi ultimi permettono di ridurre lโinfiammazione cronica. Le principali fonti di questo nutriente sono:
- Tonno
- Frutti di mare
- Sardine
- Molluschi
- Spinaci
- Cicoria
- Cavolo riccio
- Bietole
- Semi di canapa
- Semi di chia
- Semi di zucca
- Sacha Inchi
- Olio di semi di lino
- Olio di pesce
Buone abitudini per evitare il deterioramento delle cartilagini
Prevenire รจ sempre meglio che curare, anche nel caso delle cartilagini, per evitare che queste si danneggino. Oltre a mangiare in modo equilibrato e ad aggiungere i nutrienti adeguati, รจ bene seguire una specie di routine. Ecco alcuni consigli:
- Fare esercizio iniziando da un livello base, per poi aumentare gradualmente lโintensitร .
- Camminare tutti i giorni.
- Realizzare stretching.
- Massaggiare le zone a rischio o piรน vulnerabili.
- Fare attenzione quando si sollevano pesi.
- Rivolgersi subito al medico, fin dai primi sintomi.
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