Ideale per la colazione, oppure per il brunch, il pane vegano con noci e mele è un’autentica delizia. Anche chi in generale non ama il pane, una volta assaggiata questa fantastica prelibatezza non vorrà più farne a meno, scegliendo di consumarlo in più occasioni. La passione per questo alimento spingerà, anche chi di norma non mette le mani in pasta, a prepararlo da sé, seguendo pari passo le istruzioni, scegliendo di apportare qualche modifica secondo il proprio gusto.
Volendo utilizzare prodotti di elevata qualità affidatevi con serenità alle noci Ventura, che potrete acquistare comodamente online. La ricetta è perfetta anche per chi desidera provare il sapore di tutta una serie di farine, alternative alla tradizionale 00, a partire dalla farina di farro e dai fiocchi di avena. La presenza di mele e noci conferirà alla pagnotta un interessante sapore agrodolce. Una volta pronto c’è chi sceglie di consumarlo a colazione, abbinato alla confettura di frutta, o di portarlo in tavola in occasione dei pasti principali.
Il gusto di questo pane, dal sapore inconfondibile, saprà conquistare tutti i commensali, grandi e piccini.
- Tempo: 30 minuti di preparazione più 60-70 minuti di cottura
- Livello di difficoltà: media.
- Porzioni: per 6 persone.
- Conservazione: lo si può collocare in un sacchetto di plastica o di carta per circa 2 giorni. Volendo, una volta cotto, si può scegliere di metterlo nel congelatore, non prima di averlo tagliato in comode fette, per consumarlo a poco a poco.
Ingredienti
- 2 piccole mele
- 500 g. di farina di farro
- 40 g. di fiocchi di avena
- 20 g. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 – 3 cucchiaini di sale
- 6 cucchiai di olio di oliva oppure di olio di noci
- 200 g. di noci opportunamente tritate
Come procedere nella preparazione
- Il primo passaggio considera la preparazione delle mele, che dovranno essere sbucciate e grattugiate non troppo finemente.
- Al contempo collocate la farina di farro e i fiocchi d’avena in un’ampia scodella.
- Preoccupatevi di far sciogliere il lievito in 250 ml d’acqua tiepida, abbinandolo al sale e allo zucchero. Una volta pronto versatelo nella scodella con la farina e amalgamate il tutto, aggiungendo con lentezza l’olio e poi le noci e le mele.
- Ora non resta che far lievitare l’impasto, tenendolo in ambiente caldo per un’ora circa.
Non dimenticate di riscaldare preventivamente il forno a 180° C ventilato. - Con il composto predisponete una pagnottella tondeggiante. Una volta pronta deponetela in una teglia, sulla quale avrete sistemato un foglio di carta da forno.
- Ora la pagnotta dovrà restare in forno per circa 60-70 minuti. Abbiate cura di controllarla ogni tanto e di fare la prova stecchino per valutare il grado di cottura.
Et voilà! Ecco pronto il vostro pane vegano!