Chi ha detto che la frittata senza uova non esiste? Esiste eccome! Questa ricetta vegan per la tua frittata tofu e zucchine è molto semplice e veloce da preparare, un piatto ottimo con cui assumere proteine e tutto rigorosamente a base di ingredienti 100% vegetali.
L’alimentazione vegana sa sorprendere anche i palati più esperti, perché grazie alla creatività sa reinventare i piatti in modo sano ed equilibrato.
La frittata vegana è un piatto super versatile, che potrai creare anche con l’aggiunta dei buonissimi pomodori secchi, dando così quel giusto tocco di acidità a questa squisita portata. In alternativa puoi scegliere di preparare la farcitura per la frittata anche con altri ingredienti, come ad esempio gli agretti o le melanzane, due verdure altrettanto saporite, accostandole sempre al tofu al naturale.
- Tempo: 35 minuti.
- Livello di difficoltà : facile.
- Porzioni: una frittata.
- Conservazione: questa frittata si conserva fino a 5 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico, in alternativa puoi anche congelarla.
Ingredienti per la frittata tofu e zucchine
Per l’impasto:
- 200 g di farina di ceci.
- 600 ml di acqua a temperatura ambiente.
- 1 cucchiaio di sale.
- 1 cucchiaio di curcuma.
- 50 ml di olio extravergine di oliva.
Per la farcitura:
- 1 zucchina.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio.
- pepe q.b.
- 1 panetto di tofu al naturale.
- sale q.b.
- 100 g di pomodori secchi (facoltativo).
Il procedimento per la frittata vegana
Per la tua frittata con tofu e zucchine, parti con l’impasto:
- Versa in una ciotola capiente la farina di ceci, il sale, la curcuma e l’acqua a temperatura ambiente.
- Mescola bene con una frusta finché non ci sono più grumi.
- Elimina la schiuma che si formerà in superficie con un cucchiaio.
- Aggiungi l’olio d’oliva alla fine.
Adesso prepara la farcitura per la tua frittata a base vegetale:
- Sbriciola il tofu al naturale con una forchetta, asciugalo con della carta per rimuovere l’acqua in eccesso, poi condiscilo con sale, pepe e olio.
- Lava la zucchina e tagliala a fettine sottili.
- Fai scaldare lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio.
- Aggiungi le zucchine tagliate, i pomodori secchi ed il tofu sbriciolato in precedenza.
- Fai cuocere il tutto a fuoco medio per 5-10 minuti, mescolando costantemente.
Ora dedicati alla fase finale della tua squisita frittata vegana:
- Adesso che hai cotto gli ingredienti per la farcitura, puoi aggiungerli all’impasto.
- Mescola bene per amalgamare il tutto.
- Prendi una pirofila e ungi bene il fondo, in alternativa puoi usare la carta da forno.
- Versa il composto al suo interno e cuoci a 220° in forno statico, per circa 30 minuti.
- A fine cottura la superficie sarà leggermente dorata, se così non fosse prolunga la cottura di qualche minuto.
- Dopo averla tolta dal forno, aspetta che si raffreddi prima di tagliarla, in questo modo le darai il tempo di compattarsi.
La tua frittata tofu e zucchine è servita! La ricetta vegan di cui non potrai fare più a meno, ottima calda ma anche fredda, che puoi gustare in pausa pranzo a lavoro o per un pic-nic improvvisato.