Come non riconoscerla? La famigerata parmigiana di melanzane, un piatto che nasce nelle regione del nostro amato Sud Italia, con ingredienti tanto semplici quanto genuini. Ma la ricetta vegan delle melanzane alla parmigiana l’hai mai provata? Se la risposta è no, allora eccola qui! Ti basterà sostituire qualche ingrediente tradizionale con altri plant based ed il gioco è fatto: il piatto che creerai sarà dal gusto inconfondibile e tutto da scoprire. Non ti resta che provare questa ricetta della parmigiana di melanzane vegana!
- Tempo: 40 minuti di preparazione più 100 circa di cottura.
- Livello di difficoltà : Media.
- Porzioni: Per 8 persone.
- Conservazione: Puoi conservare la tua parmigiana di melanzane in frigorifero, coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo.
Ingredienti per la parmigiana vegan
Per il sugo vegan:
- 1 kg di passata di pomodoro.
- 150 g di parmigiano vegan ( ti consiglio GrattaVeg di Vegeatal)
- 1 cipolla dorata.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il resto della ricetta:
- 1,7 kg di Melanzane nere ovali.
- 500 g di Mozzarella vegana (ti consiglio MozzaRisella di Fioretto di riso Bio)
- Olio di semi di arachide q.b. (per friggere)
Il procedimento per le melanzane alla parmigiana.
Per la tua parmigiana di melanzane vegan, parti con il sugo:
- Prendi un piccolo tegame e scalda dell’olio extravergine.
- Pulisci e trita bene la cipolla dorata.Â
- Versala nel tegame e lascia rosolare il tutto per qualche minuto.
- Aggiungi anche la passata di pomodoro e le foglie di basilico.
- Continua a mescolare versando anche il pepe ed il sale.
- Ora fai cuocere il tuo sugo a fuoco basso per 40-50 minuti circa.
Ora dedicati alla prossima fase delle tue melanzane alla parmigiana:
- Taglia a cubetti la mozzarella vegan e tieni da parte un pezzo intero.
- Rimuovi l’acqua in eccesso dai cubetti scolandoli bene.
- Mettili in una ciotola coprendoli e lasciandoli espellere tutta l’acqua.
- Ora lava e spunta le melanzane nere ovali.
- Affettale in misure da 4-5 mm di spessore.
- Prendi una padella e scalda l’olio di semi di arachidi.
- Friggi le melanzane un po’ alla volta, girandole finché diventano dorate da entrambe i lati.
- Estraile e riponile su un vassoio di carta assorbente, così scolerai bene l’olio.
Passa all’ultima tappa della tua parmigiana vegan:
- Prendi una pirofila grande circa 20×30 cm.
- Versa uno strato di sugo e ricoprilo con uno di melanzane.
- Distribuisci un altro strato di sugo e uno di cubetti di mozzarella.
- Spolvera il tutto con il parmigiano vegano e qualche foglia di basilico.
- Ricomincia con lo stesso procedimento, appoggiando però le melanzane in senso contrario rispetto allo strato precedente.
- Quando arrivi all’ultimo strato, spezzetta il pezzo di mozzarella intera che hai tenuto da parte.
- Aggiungi parmigiano in abbondanza su tutta la superficie dell’ultimo strato.
- Scalda il forno a 200° e inforna per 30 minuti circa.
- Una volta pronta, lasciala riposare per 15-20 minuti prima di servirla.
- La tua parmigiana di melanzane vegan è fumante e deliziosa, pronta alla degustazione!