Tiramisù vegano: ingredienti, preparazione e consigli

 

Il tiramisù è uno dei dolci italiani più amati di sempre! La ricetta tradizionale di questo dessert al cucchiaio è famosa in tutto il mondo, ma come farti mancare la versione al 100% vegetale? Il tiramisù vegano è una gustosa variante anche per gli amanti del dolce classico, perché è fatto con pochi e sani ingredienti vegetali, molto più facili da digerire.

  • Tempo: 20 minuti.
  • Livello di difficoltà: Facile.
  • Porzioni: 4 porzioni.
  • Conservazione: Questo dolce dura fino a 2 giorni in frigo, coperto adeguatamente. Ti sconsiglio di congelarlo: il gusto non renderebbe allo stesso modo di quando è fresco.

Ingredienti per il tiramisù a base vegetale

Per la base del tuo dolce:

  • 12-16 biscotti vegani, meglio se dal sapore neutrale (ti consiglio gli Oro Saiwa o i Gran Cereale).
  • 4 tazzine di caffè.

Per la crema del tuo tiramisù:

  • 150 g di anacardi ammollati.
  • 80 ml di latte vegetale (ti consiglio quello di Avena, che è già dolce di suo).
  • 60 g di sciroppo d’acero (facoltativo).
  • 1 puntina di estratto di vaniglia.
  • 30 g di olio di semi di girasole (2 cucchiai).

Per guarnire alla fine:

  • cacao q.b.
  • fragole o frutti di bosco (facoltativo).

Il procedimento per il tiramisù vegano

Per il tuo tiramisù vegano, parti con la base:

  1. Prepara il caffè, tieni a mente che ti serviranno 4 tazzine, quindi regolati di conseguenza.
  2. Frantuma i tuoi biscotti vegani sulla base della tortiera e spargili bene su tutta la superficie.
  3. Ora versa il caffè ancora caldo.
  4. Distribuiscilo aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
  5. Se la base ti sembra ancora un po’ secca, prepara altro caffè e non esitare a versarlo.

Prosegui con il tuo tiramisù a base vegetale, preparando la crema:

  1. Prendi gli anacardi, ammollati almeno per due ore, e scolali.
  2. Versali nel frullatore.
  3. Aggiungi anche il latte vegetale.
  4. Se hai scelto il latte di Avena, non sarà necessario aggiungere lo sciroppo.
  5. Se invece hai preferito usare un altro latte, versa anche lo sciroppo d’acero.
  6. Infine, aggiungi anche l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
  7. Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogena.

Ora dedicati alla fase finale del tuo dolce vegano al cucchiaio:

  1. Adesso che la tua crema è pronta versala sopra la base.
  2. Inizialmente sarà liquida, una volta in frigo si compatterà senza problemi.
  3. Estrai il tuo tiramisù dal frigo e spolveralo con del cacao.
  4. Se ti va aggiungi anche fragole o frutti di bosco!

Il tuo tiramisù vegano è finalmente pronto per essere gustato! Puoi anche scegliere di creare 4 monoporzioni di tiramisù, utilizzando dei bicchieri capienti e dividendo per ognuno di essi in parti uguali: biscotti, caffè e crema. Inoltre, se ti ritrovi a dover fare un tiramisù vegano lampo, e non hai il tempo per far ammollare gli anacardi, lasciali in acqua bollente per soli 10 minuti e saranno immediatamente pronti per essere frullati.

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