Il tiramisù è uno dei dolci italiani più amati di sempre! La ricetta tradizionale di questo dessert al cucchiaio è famosa in tutto il mondo, ma come farti mancare la versione al 100% vegetale? Il tiramisù vegano è una gustosa variante anche per gli amanti del dolce classico, perché è fatto con pochi e sani ingredienti vegetali, molto più facili da digerire.
- Tempo: 20 minuti.
- Livello di difficoltà: Facile.
- Porzioni: 4 porzioni.
- Conservazione: Questo dolce dura fino a 2 giorni in frigo, coperto adeguatamente. Ti sconsiglio di congelarlo: il gusto non renderebbe allo stesso modo di quando è fresco.
Ingredienti per il tiramisù a base vegetale
Per la base del tuo dolce:
- 12-16 biscotti vegani, meglio se dal sapore neutrale (ti consiglio gli Oro Saiwa o i Gran Cereale).
- 4 tazzine di caffè.
Per la crema del tuo tiramisù:
- 150 g di anacardi ammollati.
- 80 ml di latte vegetale (ti consiglio quello di Avena, che è già dolce di suo).
- 60 g di sciroppo d’acero (facoltativo).
- 1 puntina di estratto di vaniglia.
- 30 g di olio di semi di girasole (2 cucchiai).
Per guarnire alla fine:
- cacao q.b.
- fragole o frutti di bosco (facoltativo).
Il procedimento per il tiramisù vegano
Per il tuo tiramisù vegano, parti con la base:
- Prepara il caffè, tieni a mente che ti serviranno 4 tazzine, quindi regolati di conseguenza.
- Frantuma i tuoi biscotti vegani sulla base della tortiera e spargili bene su tutta la superficie.
- Ora versa il caffè ancora caldo.
- Distribuiscilo aiutandoti con il dorso di un cucchiaio.
- Se la base ti sembra ancora un po’ secca, prepara altro caffè e non esitare a versarlo.
Prosegui con il tuo tiramisù a base vegetale, preparando la crema:
- Prendi gli anacardi, ammollati almeno per due ore, e scolali.
- Versali nel frullatore.
- Aggiungi anche il latte vegetale.
- Se hai scelto il latte di Avena, non sarà necessario aggiungere lo sciroppo.
- Se invece hai preferito usare un altro latte, versa anche lo sciroppo d’acero.
- Infine, aggiungi anche l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.
- Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogena.
Ora dedicati alla fase finale del tuo dolce vegano al cucchiaio:
- Adesso che la tua crema è pronta versala sopra la base.
- Inizialmente sarà liquida, una volta in frigo si compatterà senza problemi.
- Estrai il tuo tiramisù dal frigo e spolveralo con del cacao.
- Se ti va aggiungi anche fragole o frutti di bosco!
Il tuo tiramisù vegano è finalmente pronto per essere gustato! Puoi anche scegliere di creare 4 monoporzioni di tiramisù, utilizzando dei bicchieri capienti e dividendo per ognuno di essi in parti uguali: biscotti, caffè e crema. Inoltre, se ti ritrovi a dover fare un tiramisù vegano lampo, e non hai il tempo per far ammollare gli anacardi, lasciali in acqua bollente per soli 10 minuti e saranno immediatamente pronti per essere frullati.